domingo, 9 de janeiro de 2011

Panelas de doceiras

Aproveitando que ando postando sobre meus bolos, aqui vai uma boa dica culinária: tenha sempre panelas e leiteiras exclusivas para fazer seus doces.
Panelas que se usa para cozinhar diariamente sempre deixam um leve gosto e cheiro de comida (óleo, temperos e sal) nos doces, mesmo as de inox. Toda boa doceira ou cozinheira sabe (ou deveria saber) disso.

Panelas 2


E isso é algo bem desagradável, pois muitas pessoas sentem esse cheiro ou gosto estranho ao comer o doce. Não são todos que percebem, mas para os mais sensíveis, podem vir a concluir que faltou higiene na confecção do alimento, ou até mesmo sentir nojo. É comum sentirmos essa sensação quando comemos alguns brigadeiros caseiros…

panelas-le-creuset-ovenstak casadedesign-blogspot

Agora a dica:
Caso você não tenha uma panela exclusiva para doces, não entre em pânico! Ainda tem solução.
Ferva por alguns minutos água com açúcar (1 xíc. de chá para cada litro de água) na panela que irá usar, antes de utilizá-la para fazer o recheio ou doce. Lave bem a panela, seque e cheire. Se ainda sentir um cheiro forte de comida, repita a operação. Aprendi isso com a minha tia-avó-materna, a Tia Sally, e ela com minha bisavó, a Vó Dija.

Panela Vintage 2

Pode não resolver 100%, mas com certeza seu doce ficará com um aroma e gosto bem mais agradável.

domingo, 2 de janeiro de 2011

Bolo Monetário

Fiquei um pouco ansiosa quando recebi a encomenda desse bolo, pois minha cliente sabia apenas que queria representar (e atrair) dinheiro, muito dinheiro! Queria notas sobre o bolo!
O que fazer????
A princípio eu não conseguia visualizar nada, mas acabei tendo uma ideia que surgiu na cama, entre um sono e outro, de usar moedas de chocolate compradas prontas, em um baú dourado talvez…Será que sonhei isso???
Bem, passei a ideia para a aniversariante e ela gostou.  Mesmo assim ainda gostaria de colocar um "prédinho" de cada lado representando um banco…
Bolo Monetário 017
Após um dia de muita angústia, pois sei que tendo a ideia estaria tudo resolvido, peguei lápis e papel, minha maior fonte de inspiração, e acabei desenhando coisas desconexas, sem escala alguma, pois já tinha em mãos as moedas. Isso foi na quinta e o bolo era para sábado, e uma semana antes do Natal!
Fico muito ansiosa e com medo de algo dar errado, mas acabei montando o bolo exatamente como desenhei. A grande ideia foi o “Centro Financeiro” em uma placa apontando para uma mini cidade e um cifrão bem grande. Tudo dourado.
Deu trabalho, mas foi um alívio!!! E o melhor, a-do-rei o resultado final.
A receita da massa do bolo é a mesma do Bolo Mesclado, que aliás é muito bom, você encontra aqui, no meu outro blog.
Para quem quiser ver mais, seguem as fotos: